Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Первый отечественный процессор не уступает по производительности восьмиядерным аналогам от известных зарубежных брендов

23.04.2015 15:02

Отечественной компании ''Элвис-НеоТек'' удалось создать мобильный процессор, который способен стать аппаратной основой конкурентоспособных мобильных устройств, ноутбуков, промышленных контроллеров, навигаторов и даже систем автовождения.

Платформа изготовлена по 40-нм технологическому процессу, и по производительности ее можно сравнивать с шестиядерными и восьмиядерными 28-нм процессорами чипмейкеров Qualcomm и MediaTek. VIP-1 является принципиально новой шестиядерной платформой на кристалле (SoC), созданной специально для рынка семантического анализа изображений и компьютерного зрения.

На базе новинки разработчики планируют вывести на коммерческий рынок линейку устройств с огромными возможностями видеоаналитики и распознавания образов, в том числе и IP-камеры нового поколения.

Ключевой элемент VIP-1 - интегрированный специализированный видеочип, открывающий доступ к уникальным функциям по обработке видеоданных для видеоанализа и семантической обработки видеоизображений. Видеочип поддерживает большинство операций видеоаналитики, позволяя оперировать стереоизображениями и справляться с кодированием и декодированием видеопотоков с разрешениями HD и 4K с 60 fps. Эта возможность позволяет составить суровую конкуренцию последним поколениям процессоров от Qualcomm, MediaTek, Allwinner, Rockchip и Freescale, изготовленных по 28-нм технологическому процессу с 6-8 универсальными ядрами.

VIP-1

Еще одна положительная черта новинки - наличие навигационного приемника с поддержкой известных стандартов: ГЛОНАСС, GPS и китайской системы BeiDou.

Также VIP-1 заключает в себе двухъядерный RISC-процессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, ядро графического процессора и двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений. Контроллер 1 Гб Ethernet позволяет с легкостью встраивать решения на базе VIP-1 в совместимые IP-системы. За счет миниатюрных размеров (19х19 мм) универсальный процессор потребляет всего около 3 Ватт электроэнергии.

Дмитрий Пимки, директор по инвестиционной деятельности УК ''Роснано'' следующим образом прокомментировал новую разработку: ''Разработка VIP-1 и видеопроцессора, лежащего в его основе, - это веха не только для компании "Элвис-НеоТек", но и для всей российской микроэлектронной отрасли. В стране впервые создана система мирового уровня, спроектированная по 40-нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Но дело не только в технической стороне вопроса. Широчайший спектр существующих и будущих применений решений, разработанных в компании, вселяет уверенность в то, что "Элвис-НеоТек" станет крупным игроком ряда новых и очень перспективных рынков''.

''Ростех'' уже планирует сделать заказ пилотной партии VIP-1. Пока из-за малых объемов выпуска их производство стоит в полтора раза дороже, чем у зарубежных чипмейкеров, но вскоре данное положение дел должно быть исправлено. Согласно предварительным прогнозам, цена камеры с VIP-1 будет составлять 200-500 долл.

Производители планируют интегрировать отечественный VIP-1 в собственных интеллектуальных видеокамерах, распознающих госномера автомобилей. Стоит отметить, что серийное производство отечественной разработки будет осуществляться на производственных мощностях в Тайване. Однако российским инженерам успешно удалось справиться со многими задачами при разработке новинки, в числе которых импортозамещение зарубежных компонентов. Даже с учетом производства процессоров в Тайване большая часть прибыли от чипа останется в руках отечественных разработчиков.

Напомним, что изготовлением процессоров в России также занимается компания МЦСТ, создавшая чипы ''Эльбрус'' по 65-нм и 90-нм технологическому процессу на заводе ''Микрон'' в Зеленограде.

Источник: macdigger
Компании: Продукты:
наверх