Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Apple научила голосового помощника Siri русскому языку

09.04.2015 16:15

В материалах Apple отмечается, что после обновления прошивки голосовой помощник Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) научился понимать команды на русском, датском, голландском, шведском, тайском и турецком языках, бразильском диалекте португальского языка, а также новозеландской и индийской "версиях" английского.

С помощью Siri пользователь может управлять своими контактами, запускать приложения, устанавливать будильник, делать заметки и так далее.

Кроме того, в iOS 8.3 добавлена возможность фильтрации сообщений от отправителей, отсутствующих в контактах владельца iPhone и поддержка дисплеев Брайля VarioUltra 20 и VarioUltra 40, а также значительно расширена клавиатура символов Emoji (добавлено более 300 новых эмотиконов, некоторые из которых предназначены для однополых пар). Медиатека iCloud была оптимизирована для работы с новой программой "Фото" в настольной операционке OS X Yosemite 10.10.3.

В "Фото" стали доступны режимы просмотра "Моменты", "Коллекции" и "Годы", в которых фото и видео упорядочены по времени и месту съемки, а на новой панели инструментов оптимизировано размещение "кнопок" и бегунков инструментов для редактирования снимков.

В июне 2014 года сообщалось, что Apple открыла вакансию разработчика голосового помощника Siri на русском языке.

Приложение Siri появилось в устройствах Apple iPhone, iPod touch и iPad начиная с iOS 5.

В апреле 2014 года компания Microsoft представила аналог Siri - голосового помощника Cortana, который работает на основе поисковика Bing. С помощью него можно управлять устройствами на Windows 8.1, к примеру, звонить пользователю из списка контактов, назвав его имя. Cortana не поддерживает русский язык.

У Google также есть голосовые сервисы, которые работают c 2010 года на русском языке в iPhone и в смартфонах на базе Android.

Источник: Astera
Компании: Продукты:
наверх