Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Консоль нового поколения: итоги презентации XBOX One от Microsoft

23.05.2013 17:48   Иван Хохлов

Итак, позавчера 21 мая 2013 года прошла презентация next-gen'а от Microsoft - они наконец-то показали миру свою консоль нового поколения. И как ее, по слухам из разных источников и СМИ, только не крестили (720, Durango, Infinity, просто XBOX). Однако название нового ХВОХ не угадал никто - его Microsoft'овцы довольно лаконично назвали ХВОХ One!

XBOX OneПрезентация новой консоли - действительно знаменательное событие в игровой индустрии. Разработчики дали самую основную информацию, но при этом большую часть деталей оставили на выставку Е3, которая должна пройти с 11 по 13 июня этого года. Чего ждать от нового шага во вселенной развлечений от Microsoft? Каким железом будет напичкан здоровенный корпус нового ХВОХ? Какие игры выйдут на приставку нового поколения? И как будет воспринят ХВОХ One российскими игроками? Обо всем этом мы и собираемся поговорить в этой статье!

Как и обещали Microsoft до официальной презентации своего продукта, их консоль должна стать главным развлекательным оборудованием в доме покупателя. В одном устройстве разработчики объединили медиацентр с ворохом разных удобных и современных проигрывателей, крутую игровую приставку и интернет-браузер. Все это работает на Windows 8.1. На презентации разработчики особенно гордились возможностью легкого переключения между режимами и задачами консоли: даже если вы играли в игру, вы можете принять звонок из Skype, принять совет друга о просмотре какого-либо сайта или передачи по телевизору и тут же переключиться на их просмотр или прослушивание музыки.

В отличие от Sony, Microsoft продемонстрировали публике свою консоль и геймпад к нему, а также обновленную версию Kinect 2.0. Консоль на удивление оказалась огромной, тем более учитывая то, что в наше время разработчики передовых технологий стремятся все свои устройства сделать как можно меньших размеров. Kinect 2.0 было уделено особое внимание - игрокам геймпад понадобится исключительно в играх, а переключение между задачами, управление приложениями, даже игра в большинство игр и прочее будет осуществляться именно за счет Kinect 2.0. Версию 2.0. научили распознавать голос, мельчайшие движения тела (консоль адекватно их обрабатывает и воспринимает), считывать сердцебиение игроков (зачем, правда, непонятно). Такое развитие Kinect 2.0, возможно, станет промежуточным этапом перед временами, когда геймпад и вовсе будет не нужен!

Видоизменился и геймпад новой консоли. Как утверждают Microsoft'овцы, в него было введено до сорока различных дизайнерских решений, удовлетворяющих и технические задачи. С первого взгляда видно, что он стал заметно "толстым" и изменилась верхняя и центральная его части. Также новый геймпад научился вибрировать не целиком, а отдельными своими частями.

XBOX One

Техническая начинка ХВОХ One и ее архитектура абсолютно уникальны и во много объясняют название консоли (если вольно перевести, то получится "один", "единый"). В консоли установлен центральный восьмиядерный процессор от AMD оперативной памятью на 8 Гб, жесткий диск на 500 Гб, игры будут вставляться в Blu-ray привод, а также такие приятные мелочи, как усовершенствованный Wi-Fi и USB 3.0. ОС состоит из трех частей: самой основной Windows 8.1, заточенной под игры, измененной операционкой с ХВОХ 360 и подсистемы, которая связывает обе основных операционки. "Архитектура" железной начинки такова, что графический и основной вычислительный процессоры находятся на одной плате вместе с оперативной памятью, что, как и у Sony PlayStation 4, обуславливает огромную мощность вычислительного механизма и высокую скорость обработки и обмена данных. За счет таких мощностей и скоростей программа очень быстро, импровизированно, но достоверно будет моделировать физические процессы на экране - капли дождя на лицах персонажей, гравий из-под колес, модель движений спортсменов при сложных столкновениях и т. п. Немаленький размер консоли предположительно обусловлен наличием в ней огромного отдельного кулера, охлаждающего всю систему. За счет него понизится нагреваемость, исключатся вероятности повторения браков прошлого поколения консолей (горящее красное кольцо из-за перегорания системы), также улучшится шумоизоляция.

Многие аналитики утверждают, что нынешнее поколение консолей за счет такой единой "архитектуры" расположения всех железок будет иметь передовую графику в сравнении с РС первый год, а может быть и два. Вновь настанет положение, когда компьютеры будут иметь догоняющий успех.

Еще одной гордостью Microsoft стало так называемое "облачное" хранилище. Списки избранного среди музыки, телепередач, фильмов, сериалов, игр и прочей мультимедии, а также достижения, скриншоты и все, что связано с развлечениями, будет храниться в серверных хранилищах, т. е. в "облаке". Для этого Microsoft расширили сеть своих серверов по всему миру до 300 тыс. Но, к сожалению, подтвердились худшие опасения игроков - консоль будет требовать постоянное подключение к интернету. Ведь за счет этого и будет происходить вся навигация по мультимедии и закачивание игр, приложений и дополнений к ним, обновление системы, а инсталляция игр во встроенный жесткий диск будет обязательной, и поделиться купленной игрой с другом уже будет нельзя - инсталляция на вашей консоли будет отменена. Так Microsoft'овцы хотят прикрыть вторичный рынок б/у игр. Все это станет, наверное, самой большой головоломкой для пиратов.

Еще одна маленькая, но тем не менее малоприятная ложечка дегтя - игры с ХВОХ 360 все-таки нельзя будет запустить на ХВОХ One. Этот печальный факт разработчики объяснили различием "архитектур" начинки консолей нового и текущего поколений, а главное - разностью центральных процессоров. Та же беда в общем-то и у Sony PlayStation 4.

XBOX One

Теперь вкратце остановимся на играх для нового ХВОХ One. Вместе с выходом приставки, который, возможно, состоится в конце этого года, выйдет 15 эксклюзивов, 8 из которых станут совершенно новыми франшизами. Примерный список игр на седняшний день такой:

К слову, акции Sony PlayStation 4 быстро взлетели вверх аж на 10 пунктов после презентации Microsoft ХВОХ One. И это - в первые 10 мин.! А акции Microsoft, наоборот, упали в стоимости на 0,9%. Этими данными стоит начать повествование о судьбе ХВОХ One в России.

Вы сделали верный, абстрактный, но все же объективный вывод после просмотра презентации Microsoft и прочтения данной статьи о том, что ХВОХ One - не для России. Отечественный геймер покупает игровую консоль исключительно для того, чтобы поиграть. Но никак не за тем, чтобы смотреть видео, телешоу и сериалы, юзать интернет, отвечать на звонки в Skype и делиться своими фотографиями и видео из игр с сотней других пользователей ХВОХ по всему миру (последний пункт хоть и относится к играм, но в нашей стране развит очень слабо). Российский геймер покупает консоль, чтобы поиграть в эксклюзивы для нее или чтобы, не меняя компьютер, играть без прогрузок и с довольно качественной и приемлемой графикой во все мультиплатформенные игры на протяжении примерно 5-7 лет. Наш игрок готов выложить 15 000 руб., долго и тягостно скапливаемых, чтобы проводить за интересными играми вечера или играть все выходные сразу с четырьмя друзьями. У нас в стране как минимум не настолько развиты все эти зарубежные развлекательные сервисы, а как максимум о них и вовсе никто не подозревает, а даже если и знает, то не так интересуется. Для музыки, сериалов, Skype и прочего у нас есть слабенький, но справляющийся с этими функциями РС и телевизор в соседней комнате.

Новый ХВОХ One наверняка будет стоить не меньше своего предшественника, но будет в значительной степени больше ориентирован не на игры, а, грубо говоря, на телевизор и интернет. Возникает резонный вопрос: зачем платить Microsoft 15 000 рублей за прокачку зомбоящика и интернета, когда Sony примерно за ту же цену предлагает чистокровно игровую консоль Sony PlayStation 4? Это с учетом того, что на нее выйдут все те же мультиплатформенники и не менее классные эксклюзивные игры с графикой, ничуть не уступающей американскому производителю!

Падение акций Microsoft и их взлет у Sony как раз и объясняется тем, что американцы подумали только о своем и о западноевропейском рынке, в то время как Sony сделали приставку, заточенную исключительно под игры, и учли интересы покупателей со всего света. Играть в крутые игры хотят все, а не только игроки развитых стран! Поэтому в России, скорее всего, приживется Sony PlayStation 4, и даже если ее не взломают пираты, игроки все равно будут готовы отдавать по 2-3 тыс. руб. за качественные игры!

Источник: techgid
Компании: Продукты:
наверх