Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Sony PlayStation 4: ваш личный гид по игровой вселенной

20.03.2013 13:32

Мы сами тысячу раз поднимали споры о том, какая из приставок нынешнего поколения круче - Sony PlayStation 3 или XBOX 360? Некогда, бывшая царем и богом Sony в мире развлечений, игр и тем более консолей обрела достойного конкурента в лице ХВОХ 360 от американцев из Microsoft. Дискуссии длятся до сих пор, и более менее внятного ответа, что же лучше - до сих пор никто не дал: у обеих приставок есть свои плюсы и минусы, держащие весы победы на одном уровне.

Новая Sony PlayStation 4 должна стать тотальной работой над ошибками после встречи с таким серьезным конкурентом лицом к лицу. Компания Sony хочет вернуть себе титул лидера в сфере консолей и побить успех даже новой приставки Nintendo Wii.

Sony PlayStation 4

Изменения коснулись прежде всего железа и особенно архитектуры его расстановки внутри консоли. В приставке от Sony нынешнего поколения все детали внутренней конструкции находились, как минимум, в «не логичном» и хаотичном месте расположения. Из-за этого Sony поступало множество жалоб от разработчиков о невозможности использования всех ресурсов консоли, дороговизне и затруднениях в разработке игр.

Консоль следующего поколения Sony PlayStation изнутри выглядит как привычный для обывателя РС. Вся система управляется восьмиядерным процессором Х86 от AMD, расположенным рядом с высокопроизводительной видеокартой от того же производителя, и плюс 8 гигов оперативной памяти GDDR5. Само собой, включены такие стандартные мелочи, как поддержка USB 3.0, телевидения высокого разрешения и модули беспроводного доступа. Среди знатоков после освещения технической начинки консоли начались дискуссии о том, что приставка перестает быть приставкой, как таковой из-за такой архитектуры "железа", что позволяет сравнивать ее с обычным более-менее мощным компьютером, который можно увидеть чуть ли ни у каждого третьего геймера дома. Такое сравнение несправедливо по следующим причинам: AMD неспроста был выбран в качестве разработчика видеокарты и процессора для новой консоли Sony - агрегаты специально заточены именно под консольную работу и программирование, хоть и исполнены на известной концепции. Архитектурно вычислительные компоненты находятся на одной плате и, соответственно, исключают из конструкции привычные шины и провода. Вместе с тем, каждый отдельный элемент системы настроен на работу друг с другом, в отличие от просто собранного в единое целое домашнего игрового компьютера. Все это повышает производительность железа даже не в разы, а на порядки выше!

DualShock 4

Вспомните качество графики игр на сегодняшней Sony PlayStation 3. Современные игры используют 512 Мб для воспроизведения такой достаточно красивой картинки. Новая Sony PlayStation предлагает 8 Гб оперативной памяти, что в шестнадцать раз больше, чем у предшественника. Ощутимые перемены в ожиданиях, не правда ли? Мало того - хоть многие и утверждают, что 8 гигабайт оперативки можно встретить уже и в среднестатистическом системнике, не стоит забывать о формате исполнения - это ведь новый GDDR5, в котором обмен вычислениями происходит чуть ли не в восемь раз быстрее! Получается, что единственным ограничением производительности в будущем может стать, пожалуй, недостаточная ширина малочисленных шин.

На алтарь жертвенника всепоглощающей производительности новой Sony PlayStation 4 была возложена дешевая система охлаждения, а соответственно, и цена консоли. Благодаря экономии энергии консоль будет издавать меньше шума и не так сильно нагреваться. Такой баланс вводился для того, чтобы консоль могла достаточно хорошо справляться с игровыми процессорами и меньше мощностей уделять на работу операционной системы, в отличие от РС.

DualShock 4

Новый геймпад DualShock 4 мало чем отличается от предшественника. Они лишь стал немного толще (как его соратник от ХВОХ 360), по середние обзавелся тачпадом, а сверху, между "дублерами", появился светящийся индикатор, выполняющий, но не заменяющий роль Move, позволяющий определить местоположение игрока. Плюс в геймпад встроен гироскоп и динамик, созданный, видимо, специально для жанра хоррор.

Через Wi-Fi с помощью Sony PlayStation 4 можно будет поиграть и в Sony PlayStation Vita, но на большом экране. Поговаривают о создании приложений, позволяющих таким же образом совмещать работу смартфонов, планшетов и других гаджетов. У Sony также появился аналог Microsoft'овского Kinect - Eye. Так консоль станет раздольем возможностей для разработчиков, желающих внести в свои игры жесты, движения и мимику!

Knack

Если с выходом третьего поколения Sony PlayStation, как в общем и со вторым поколением ХВОХ, была проблема недостатка не то что эксклюзивов, но и вообще игр, то у Sony PlayStation 4 с этим проблем нет: уже готовятся к выходу эксклюзивы Knack, Drive Club, Dee Down, The Witness, продолжения серий InFamous, Killzone, Gran Turismo 6, а также мультиплатформенники Watch Dogs, The Witcher 3: Wild Hunt и, по слухам, Dragon Age 3.

Sony PlayStation 4 позиционирует себя не как ноу-хау по графике и скорости, а как ваш личный гид по игровой вселенной. Технологическое и смысловое наполнение продукта Sony - сплошное совершенство, потому как позволит создать более тесные коммуникативные связи человека с игрой и с другими игроками, а значит, увеличить ресурсы разработчиков, которые теперь получат еще большие возможности учитывать интересы игровой аудитории. Ждем продаж в начале ноября!

Источник: StopGame
Компании: Продукты:
наверх